最新消息

 
 
                                       拼圖的功能

 

1.玩拼圖可以增長寶寶手和眼睛協同一致工作的能力。  

2.寶寶需要一定的觀察能力,去發現拼版正確的復原位置。 

3.寶寶動手玩耍,能較長時間集中注意力。 
4.講述拼圖的内容,發展寶寶的語言能力。
 

                                          拼圖選擇小竅門

 
1.根據孩子的年齡來選擇合適的拼圖。三歲的孩子要選擇拼圖塊大、數量少、色彩
 
豐富、動畫形象好的拼圖。剛開始時難度低些,有利於孩子接受這個新鲜事物。

2.隨著孩子年齡增加,拼圖的難度可隨之增加。三歲時是12-15塊的,五歲時
 就可以拼50
塊的了,七、八歲孩子在家長的幫助下可以拼上百塊的拼圖。

 

                                          提高聽說動手能力

 
  聽說能力是學習語言的關鍵要素, 是幼兒時期父母培養訓練孩子的重點。家長在教孩子玩拼圖時,給他講拼圖上的故事,告訴他們拼圖的方法和技巧,之後再讓孩子復述故事,要他說出先拼哪塊,後拼哪塊。在這樣的語言交流中,孩子的聽說能力自然得到了鍛鍊和提高。
  拼圖的另一大特點是需要動手玩。三歲的孩子玩拼圖,一拿一放會使手指的肌肉得到較多的活動,還可以充分鍛鍊孩子的上臂肌肉,讓小手變得靈活起來,從而提高孩子的動手能力。有教育專家認為,孩子的動手能力始於孩子有興趣的遊戲。如果孩子在三歲到八歲期間這個能力没有得到有效的訓練,就錯過了培養動手能力的最佳時期。
 
             提高觀察分析能力
 
  孩子要將一塊塊的圖塊拼成圖畫,這要求孩子對每一塊圖片都要細緻地觀察。孩子在玩拼圖的過程中,培養了他們觀察事物、分析事物的能力。同時,他們玩拼圖還學習辨別顏色和圖形,並能逐步理解色彩的深淺、線條的曲直、圖形的形狀等。
  由於孩子玩拼圖需要坐著靜下心,無形之中,培養了孩子的耐心及專注力,讓他們可以坐得住地做一件事。
 
             教會寶寶邏輯思考
 
  在開始接觸多片的拼圖時,很多孩子都知道拼圖要從邊緣開始拼,這就是孩子學習順序、秩序及進行邏輯思維鍛鍊的過程。
  從觀察與判斷中學習分類,孩子必須觀察拼圖範例上的正確拼法,這樣才能拼出正確答案。拼圖還可以讓孩子知道許多的部分能拼湊出一個全部,以及一個全部是由許多部分所組成的。就這樣在不知不覺中培養鍛鍊了他們的形象思維和邏輯思維。
  孩子是經過假設、判斷到選擇的過程,來學習運用邏輯來解決問題的方法,培養鍛鍊孩子克服困難、解決問題的能力。
 
             培養孩子的合作精神
 
  孩子剛接觸拼圖,都需要大人在旁指點慢慢長大,玩拼圖的數目不斷增加。當孩子和伙伴(或是家庭成員)一起拼一個較大的拼圖,每個人負責拼圖的一部分時,就需要集體合作,相互配合了。特别是在孩子不能完成自己負責的那份圖時,他需要向伙伴求助,借助他人的思維開闊自己的思路。