最新消息

 
 
                                       拼图的功能

 

1.玩拼图可以增长宝宝手和眼睛协同一致工作的能力。  

2.宝宝需要一定的观察能力,去发现拼版正确的复原位置。 

3.宝宝动手玩耍,能较长时间集中注意力。 
4.讲述拼图的内容,发展宝宝的语言能力。
 

                                          拼图选择小窍门

 
1.根据孩子的年龄来选择合适的拼图。三岁的孩子要选择拼图块大、数量少、色彩
 
丰富、动画形象好的拼图。刚开始时难度低些,有利於孩子接受这个新鲜事物。

2.随著孩子年龄增加,拼图的难度可随之增加。三岁时是12-15块的,五岁时
 就可以拼50
块的了,七、八岁孩子在家长的帮助下可以拼上百块的拼图。

 

                                          提高听说动手能力

 
  听说能力是学习语言的关键要素, 是幼儿时期父母培养训练孩子的重点。家长在教孩子玩拼图时,给他讲拼图上的故事,告诉他们拼图的方法和技巧,之后再让孩子复述故事,要他说出先拼哪块,后拼哪块。在这样的语言交流中,孩子的听说能力自然得到了锻炼和提高。
  拼图的另一大特点是需要动手玩。三岁的孩子玩拼图,一拿一放会使手指的肌肉得到较多的活动,还可以充分锻炼孩子的上臂肌肉,让小手变得灵活起来,从而提高孩子的动手能力。有教育专家认为,孩子的动手能力始於孩子有兴趣的游戏。如果孩子在三岁到八岁期间这个能力没有得到有效的训练,就错过了培养动手能力的最佳时期。
 
             提高观察分析能力
 
  孩子要将一块块的图块拼成图画,这要求孩子对每一块图片都要细致地观察。孩子在玩拼图的过程中,培养了他们观察事物、分析事物的能力。同时,他们玩拼图还学习辨别颜色和图形,并能逐步理解色彩的深浅、线条的曲直、图形的形状等。
  由於孩子玩拼图需要坐著静下心,无形之中,培养了孩子的耐心及专注力,让他们可以坐得住地做一件事。
 
             教会宝宝逻辑思考
 
  在开始接触多片的拼图时,很多孩子都知道拼图要从边缘开始拼,这就是孩子学习顺序、秩序及进行逻辑思维锻炼的过程。
  从观察与判断中学习分类,孩子必须观察拼图范例上的正确拼法,这样才能拼出正确答案。拼图还可以让孩子知道许多的部分能拼凑出一个全部,以及一个全部是由许多部分所组成的。就这样在不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。
  孩子是经过假设、判断到选择的过程,来学习运用逻辑来解决问题的方法,培养锻炼孩子克服困难、解决问题的能力。
 
             培养孩子的合作精神
 
  孩子刚接触拼图,都需要大人在旁指点慢慢长大,玩拼图的数目不断增加。当孩子和伙伴(或是家庭成员)一起拼一个较大的拼图,每个人负责拼图的一部分时,就需要集体合作,相互配合了。特别是在孩子不能完成自己负责的那份图时,他需要向伙伴求助,借助他人的思维开阔自己的思路。